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masa de empanada gallega
2 participantes
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masa de empanada gallega
Ingredientes
10 cucharadas del aceite del sofrito del relleno. Tambien podeis usar aceite de oliva virgen menos sabor pero quiza más sano
30 g de levadura (2 sobres de levadura química en polvo) o 30 g de levadura prensada de panadería
200 ml de agua tibia o templada
600 g de harina de trigo
2 pellizcos de Sal (7 gramos)
Preparación:
01. En un bol grande introducimos parte de la harina. Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
02. En el centro del bol, con una cuchara hacemos un hoyo, e introducimos la levadura disuelta en el agua.
03. Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
04. Añadimos el aceite del sofrito y la sal. Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa. Por ahora tened por seguro que será una mezcla pegajosa pero firme.
05. Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo la encimera de la cocina es perfecta. Llenamos la zona de la encimera de harina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.
06. Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homógenea. Este proceso tarda unos 10 minutos.
07. Vamos tornando la masa en una bola.
08. Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. Introducimos la bola de masa en él.
09. Tapamos el bol con un trapo de algodón durante una hora y ahí tenemos la masa para poder empezar a preparar la empanada que más nos guste.
Parecen muchos pasos pero la verdad es que al final os daréis cuenta que va rápido. Desde que empiezas en el bol hasta que la tienes preparada son unos 20 minutos.
Un consejillo: Si te sobra, como ya ha reposado y fermentado, puedes congelar el resto de la masa.
Esta es una pero hay variantes con leche ... os he puesto remover con una cuchara pero yo uso las manos es un poco más pringoso pero
10 cucharadas del aceite del sofrito del relleno. Tambien podeis usar aceite de oliva virgen menos sabor pero quiza más sano
30 g de levadura (2 sobres de levadura química en polvo) o 30 g de levadura prensada de panadería
200 ml de agua tibia o templada
600 g de harina de trigo
2 pellizcos de Sal (7 gramos)
Preparación:
01. En un bol grande introducimos parte de la harina. Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
02. En el centro del bol, con una cuchara hacemos un hoyo, e introducimos la levadura disuelta en el agua.
03. Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
04. Añadimos el aceite del sofrito y la sal. Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa. Por ahora tened por seguro que será una mezcla pegajosa pero firme.
05. Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo la encimera de la cocina es perfecta. Llenamos la zona de la encimera de harina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.
06. Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homógenea. Este proceso tarda unos 10 minutos.
07. Vamos tornando la masa en una bola.
08. Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. Introducimos la bola de masa en él.
09. Tapamos el bol con un trapo de algodón durante una hora y ahí tenemos la masa para poder empezar a preparar la empanada que más nos guste.
Parecen muchos pasos pero la verdad es que al final os daréis cuenta que va rápido. Desde que empiezas en el bol hasta que la tienes preparada son unos 20 minutos.
Un consejillo: Si te sobra, como ya ha reposado y fermentado, puedes congelar el resto de la masa.
Esta es una pero hay variantes con leche ... os he puesto remover con una cuchara pero yo uso las manos es un poco más pringoso pero
yolanda- Cantidad de envíos : 3018
Fecha de inscripción : 15/07/2010
Re: masa de empanada gallega
gracias yolanda!
este finde me la apunto y la hago... yo también mezclaba los ingredientes a mano hasta que me he comprado la panificadora..
este finde me la apunto y la hago... yo también mezclaba los ingredientes a mano hasta que me he comprado la panificadora..
noegar- Cantidad de envíos : 774
Edad : 49
Fecha de inscripción : 17/12/2010
Re: masa de empanada gallega
Gracias por la receta Yolanda, me la apunto
Noelia, qué bueno lo de la panificadora, ¿cuál tienes, haces más cosas? que me han dicho que además de pan, se pueden hacer brioches, bizcochos, mermeladas... ummm.
Besines
Noelia, qué bueno lo de la panificadora, ¿cuál tienes, haces más cosas? que me han dicho que además de pan, se pueden hacer brioches, bizcochos, mermeladas... ummm.
Besines
Invitado- Invitado
Re: masa de empanada gallega
anabelen me regalaron la de carrefour y estoy encantada con ella (aunque mi costi casi me echa a mi de casa cuando la vió jeje.., yo la saco bastante partido. Hago pan, bizcochos, masas de pan dulce (brioches, roscones de reyes..), cocas, bechamel (queda sin un grumo), croquetas.. yo no he echo nunca mermeladas y también se que hay gente que la utiliza para cocinar . No fué cara y la del lild está también muy bien y creo que es más barata..
Mi próxima adquisición será una yogurtera, porque prefiero los yogures naturales que los de compra..
Mi próxima adquisición será una yogurtera, porque prefiero los yogures naturales que los de compra..
noegar- Cantidad de envíos : 774
Edad : 49
Fecha de inscripción : 17/12/2010
Re: masa de empanada gallega
Bea me dijo que la del lidl cuando sale son 30 euros así que estoy al acecho
Yo también he hecho yogures y no te hace falta yogurtera: en un litro de leche echas un yogur natural sin azúcar, lo mueves bien, lo envuelves bien en un trapo y lo metes en una bolsa isotermo y si lo pones encima del frigorífico toda la noche, a la mañana siguiente tienes hecho el yogur.
Te ahorras tener una máquina más y en luz.
Aunque lo que quiero es hacer yogur a partir de kefir, pero haré la variante vegetal con leche de avena.
¡Ah! Yolanda, tienes razón tampoco es tan complicado hacer la masa, se parece mucho a hacer pan, en su día lo hacía con harina integral y tardaba muy poco.
Besitos
Yo también he hecho yogures y no te hace falta yogurtera: en un litro de leche echas un yogur natural sin azúcar, lo mueves bien, lo envuelves bien en un trapo y lo metes en una bolsa isotermo y si lo pones encima del frigorífico toda la noche, a la mañana siguiente tienes hecho el yogur.
Te ahorras tener una máquina más y en luz.
Aunque lo que quiero es hacer yogur a partir de kefir, pero haré la variante vegetal con leche de avena.
¡Ah! Yolanda, tienes razón tampoco es tan complicado hacer la masa, se parece mucho a hacer pan, en su día lo hacía con harina integral y tardaba muy poco.
Besitos
Invitado- Invitado
Re: masa de empanada gallega
Y estaba pensando, para las que teneis thermomix, que amasa y todo menos trabajo, no sé si la panificadora tendrá la opción de amasar sin hacer, imagino que sí.
Invitado- Invitado
Re: masa de empanada gallega
yo tengo que reconocer que me dan la empanada hecha es que tengo una suegra ... mañana toca la de gulas y gambitas ((es que aun encima me pregunta cual me apetece ...) y como le sale aun jeje mejor que a mi
por cierto Noelia por aqui habia puesto recetas de yogur sin yogurtera en mi cas tambien lo hacemos sin ella y en vez de la bolsa isoterma usamos una manta de lana y al ladito de la calefacción ...
por cierto Noelia por aqui habia puesto recetas de yogur sin yogurtera en mi cas tambien lo hacemos sin ella y en vez de la bolsa isoterma usamos una manta de lana y al ladito de la calefacción ...
yolanda- Cantidad de envíos : 3018
Fecha de inscripción : 15/07/2010
Re: masa de empanada gallega
Que se me habia olvidado que la masa se puede hacer con harina de maiz pero es mas dificl de trabajar y las medidas son distintas ... si os apetece me lo decis y la busco
yolanda- Cantidad de envíos : 3018
Fecha de inscripción : 15/07/2010
Re: masa de empanada gallega
Muy agudo lo de la mantita, si es que por aquellos lares que no falte la manta de lana de oveja, tengo puesta una en la cama y mis niños ni se aplastan ni nada como te dice la gente ni tampoco pica, bueno si no estás acostumbrado a lo mejor sí, pero aquí venimos de donde venimos y no nos pica naaaá.
Y las sábanas de algodón de mi abuela, que me regaló sábanas para daros a una un juego, vamos si no fuera porque me las regaló ella... y todas de matrimonio, así me tocó comprar de las de 90.
Antes he buscado el post del yogur Yolanda y no lo he encontrado, por eso lo he explicado aquí, seguro que está metido en otro post, con lo que cascamos
¡Ah! Yolanda, me vas a dar envidia y todo, vaya suegra que tienes joeeee, dejámela un rato y que me haga una si es que no tengo abuelas ni suegra ni naá
Besiños
Y las sábanas de algodón de mi abuela, que me regaló sábanas para daros a una un juego, vamos si no fuera porque me las regaló ella... y todas de matrimonio, así me tocó comprar de las de 90.
Antes he buscado el post del yogur Yolanda y no lo he encontrado, por eso lo he explicado aquí, seguro que está metido en otro post, con lo que cascamos
¡Ah! Yolanda, me vas a dar envidia y todo, vaya suegra que tienes joeeee, dejámela un rato y que me haga una si es que no tengo abuelas ni suegra ni naá
Besiños
Invitado- Invitado
Re: masa de empanada gallega
pues voy a probar lo del yogur sin la yogurtera, que mi costi me lo agradecerá porque entre la casa pequeña que tengo y la cantidad de "telares" que tengo en la cocina...pero queda bien cuajado??
por cierto yolanda qué gusto de suegra tienes!! yo tampoco tengo pero cuando tenía como si no tuviera..
besines
por cierto yolanda qué gusto de suegra tienes!! yo tampoco tengo pero cuando tenía como si no tuviera..
besines
noegar- Cantidad de envíos : 774
Edad : 49
Fecha de inscripción : 17/12/2010
Re: masa de empanada gallega
a veces es mejor no tener jejeje pero la mia es .... vamos que me cuida a la niña y trabajamos juntas (es mi jefa) y es un amor, tenemos diferencias claro pero el amor (porque de verdad que es más que cariño) con el que me trata, la pasion por su nieta y su hijo .... vamos que si hay que dejarosla la dejo pero un ratito nada más que es MIA ... y mi suegro es vamos que algunas ya sabeis que tengo toda la suerte del mundo por ese lado.
yolanda- Cantidad de envíos : 3018
Fecha de inscripción : 15/07/2010
Re: masa de empanada gallega
mi alegro un montón por ti yolanda
besotes
besotes
noegar- Cantidad de envíos : 774
Edad : 49
Fecha de inscripción : 17/12/2010
Re: masa de empanada gallega
Te iba a decir que lo disfrutaras, pero ya veo que lo haces
Noelia, queda bien cuajadito, sobre todo si recibe bien de calor, por eso decía lo del frigo.
Besitos y nos cuentas qué tal
Noelia, queda bien cuajadito, sobre todo si recibe bien de calor, por eso decía lo del frigo.
Besitos y nos cuentas qué tal
Invitado- Invitado
Re: masa de empanada gallega
yolanda ayer hice la empanada como nos enseñastes y estaba de muerte!! la hice de atún y añadí a la masa un poquito de pimentón para que me quedara más rojita... es que el pimentón en mi casa se utiliza bastante...
Esta receta la repito segurísimo
Esta receta la repito segurísimo
noegar- Cantidad de envíos : 774
Edad : 49
Fecha de inscripción : 17/12/2010
Re: masa de empanada gallega
me alegro ... que sepas que el pimenton se le añade a menudo (depende de la zona y de la cocinera) yo os puse la que se hace en casa de mi suegri que es la que más me gusta
bicos
bicos
yolanda- Cantidad de envíos : 3018
Fecha de inscripción : 15/07/2010
Re: masa de empanada gallega
Me alegro de que te quedara rica, yo también uso con frecuencia en los guisos el pimentón, lo traemos del pueblo de Jesús en la Vera.
Ya nos cuentas como te queda el yogur Noelia.
Por cierto no te queda nada para ser mamá vip
Besitos
Ya nos cuentas como te queda el yogur Noelia.
Por cierto no te queda nada para ser mamá vip
Besitos
Invitado- Invitado
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