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seitan, tofu, tempe y chía
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seitan, tofu, tempe y chía
Os dejo información sobre estos alimentos que nos dió la matrona y que me pareció bastante interesante y también os dejo unas recetillas con estos alimentos..
SEITÁN: Es glúten de trigo (donde se encuentran la práctica totalidad de sus proteínas), hervido durante una hora y media con salsa de soja y algas Kombu básicamente (supone un enriquecimiento en sales minerales y un aporte de lisina que es un aminoácido esencial del que los cereales son deficitarios), siendo por tanto el mejor sustituto de la carne por su alto contenido en proteínas (24,7%) y porque por su consistencia, color y textura se puede cocinar de la misma manera. Esto supone una gran ventaja porque es importante que en cada comida aportemos la proteína necesaria a nuestro organismo. Es un alimento muy reconstituyente y de gran digestibilidad, inmejorable para embarazadas y apto para niños y ancianos y en cualquier situación de debilidad, incluso para diabéticos por su práctica ausencia de hidratos de carbono. Una vez abierto, si no consumís toda la pieza, se debe guardar en nevera y durará bien cerradito como una semana.
seitán buey cerdo
Proteínas 24,7 20 16 %
Lípidos 0,3 13 24
Minerales 1,05 2,03 2,12
Sal (ClNa) 0,78 4,5 4,5
TEMPE: Es la fermentación del grano de soja por un moho que se encuentra en la raíz de la misma planta. Posee un 19,5% de proteínas de gran calidad. Está libre de colesterol. Sólo contiene un 7,5% de grasa, casi todas no saturadas y 175 cal/100g. Es muy digestible gracias a los enzimas producidos durante la fermentación, ya que rompen y digieren parcialmente los aceites y proteínas de la soja haciéndolos más asimilables. Sintetiza ácido nicotínico y vitaminas del grupo B, sobretodo B12 (importante para la formación de glóbulos rojos). Posee agentes naturales antibacterianos que actúan como antibióticos contra algunos microorganismos patógenos (los indonesios lo consumen como un medio contra la disentería y demás enfermedades intestinales a las que están constantemente expuestos). Posee propiedades estimulantes del crecimiento. También contiene un antioxidante natural que evita que se estropeen las grasas de la soja y preserva biológicamente activa la vitamina E. Una vez abierto, bien tapadito y en nevera llega a los 10 días en estado óptimo.
TOFU: Es el cuajo que se precipita al cortar la leche de soja, por lo que también lo llaman queso de soja. Al haberse eliminado la pulpa y los hidratos de carbono hidrosolubles, posee una digestibilidad del 95%. Es bajo en calorías, por tanto óptimo en dietas. Sólo contiene un 4,3% de materia grasa de las que un 80% son no saturadas. No sólo está libre de colesterol sino que, gracias a que es rico en ácido linoléico permite eliminar los depósitos de colesterol que puedan haber en el organismo. Es rico en minerales y vitaminas. Contiene aproximadamente un 23% más calcio que la leche de vaca y más del doble de proteínas. También es una buena fuente de otros minerales como el hierro, fósforo, sodio y potasio, así como vitaminas del grupo B y vitamina E. Una vez abierto lo guardaremos en nevera cubierto de agua y se conservará una semana.
Además añadir que los tres están libres de productos químicos y tóxicos y por supuesto de hormonas.
La CHÍA, son unas semillas que ya eran conocidas y aprovechadas por varias culturas centroamericanas precolombinas, como los aztecas y los mayas. Son muy ricas en ácidos grasos esenciales (sobre todo Omega-3), en antioxidantes y en minerales (Fe, Ca, Mg, K y P), también es un buen aporte de proteínas completas aportando todos los aminoácidos esenciales, además no contienen gluten, del que dice mi madre que no hay que abusar (su madre es homeópata). Para que os hagáis una idea, tiene 8 veces más Omega-3 que el Pescado Azul del Atlántico, el Pescado de Piscifactoría de agua fría o el salmón salvaje de aguas frías (es la fuente de Omega3 más rica del mundo), 6 veces más calcio que la leche entera de vaca (absorbible), 9 veces más fósforo que leche entera de vaca, 3 veces más hierro que las espinacas, el doble de potasio que los plátanos, 15 veces más magnesio que el brócoli, el doble de fibra que los copos de salvado, 6 veces más proteína que las alubias rojas, 4 veces más selenio que el Lino (Linaza) y más antioxidantes que los arándanos. Lo podéis encontrar en herbolarios y también en farmacias o parafarmacias. Es un alimento muy completo y no tiene ninguna contraindicación médica, pero siempre conviene comenzar la introducción de lo nuevo al organismo de forma paulatina, poco a poco y viendo qué tal lo recibe. Yo la conozco bien pues forma parte de mi alimentación desde hace un porrón de años y por supuesto durante mi gestación y lactancia, así como la de mi hija desde bien pequeñita. Aliño muchos de mis platos con estas semillas bien trituraditas.
besitos
SEITÁN: Es glúten de trigo (donde se encuentran la práctica totalidad de sus proteínas), hervido durante una hora y media con salsa de soja y algas Kombu básicamente (supone un enriquecimiento en sales minerales y un aporte de lisina que es un aminoácido esencial del que los cereales son deficitarios), siendo por tanto el mejor sustituto de la carne por su alto contenido en proteínas (24,7%) y porque por su consistencia, color y textura se puede cocinar de la misma manera. Esto supone una gran ventaja porque es importante que en cada comida aportemos la proteína necesaria a nuestro organismo. Es un alimento muy reconstituyente y de gran digestibilidad, inmejorable para embarazadas y apto para niños y ancianos y en cualquier situación de debilidad, incluso para diabéticos por su práctica ausencia de hidratos de carbono. Una vez abierto, si no consumís toda la pieza, se debe guardar en nevera y durará bien cerradito como una semana.
seitán buey cerdo
Proteínas 24,7 20 16 %
Lípidos 0,3 13 24
Minerales 1,05 2,03 2,12
Sal (ClNa) 0,78 4,5 4,5
TEMPE: Es la fermentación del grano de soja por un moho que se encuentra en la raíz de la misma planta. Posee un 19,5% de proteínas de gran calidad. Está libre de colesterol. Sólo contiene un 7,5% de grasa, casi todas no saturadas y 175 cal/100g. Es muy digestible gracias a los enzimas producidos durante la fermentación, ya que rompen y digieren parcialmente los aceites y proteínas de la soja haciéndolos más asimilables. Sintetiza ácido nicotínico y vitaminas del grupo B, sobretodo B12 (importante para la formación de glóbulos rojos). Posee agentes naturales antibacterianos que actúan como antibióticos contra algunos microorganismos patógenos (los indonesios lo consumen como un medio contra la disentería y demás enfermedades intestinales a las que están constantemente expuestos). Posee propiedades estimulantes del crecimiento. También contiene un antioxidante natural que evita que se estropeen las grasas de la soja y preserva biológicamente activa la vitamina E. Una vez abierto, bien tapadito y en nevera llega a los 10 días en estado óptimo.
TOFU: Es el cuajo que se precipita al cortar la leche de soja, por lo que también lo llaman queso de soja. Al haberse eliminado la pulpa y los hidratos de carbono hidrosolubles, posee una digestibilidad del 95%. Es bajo en calorías, por tanto óptimo en dietas. Sólo contiene un 4,3% de materia grasa de las que un 80% son no saturadas. No sólo está libre de colesterol sino que, gracias a que es rico en ácido linoléico permite eliminar los depósitos de colesterol que puedan haber en el organismo. Es rico en minerales y vitaminas. Contiene aproximadamente un 23% más calcio que la leche de vaca y más del doble de proteínas. También es una buena fuente de otros minerales como el hierro, fósforo, sodio y potasio, así como vitaminas del grupo B y vitamina E. Una vez abierto lo guardaremos en nevera cubierto de agua y se conservará una semana.
Además añadir que los tres están libres de productos químicos y tóxicos y por supuesto de hormonas.
La CHÍA, son unas semillas que ya eran conocidas y aprovechadas por varias culturas centroamericanas precolombinas, como los aztecas y los mayas. Son muy ricas en ácidos grasos esenciales (sobre todo Omega-3), en antioxidantes y en minerales (Fe, Ca, Mg, K y P), también es un buen aporte de proteínas completas aportando todos los aminoácidos esenciales, además no contienen gluten, del que dice mi madre que no hay que abusar (su madre es homeópata). Para que os hagáis una idea, tiene 8 veces más Omega-3 que el Pescado Azul del Atlántico, el Pescado de Piscifactoría de agua fría o el salmón salvaje de aguas frías (es la fuente de Omega3 más rica del mundo), 6 veces más calcio que la leche entera de vaca (absorbible), 9 veces más fósforo que leche entera de vaca, 3 veces más hierro que las espinacas, el doble de potasio que los plátanos, 15 veces más magnesio que el brócoli, el doble de fibra que los copos de salvado, 6 veces más proteína que las alubias rojas, 4 veces más selenio que el Lino (Linaza) y más antioxidantes que los arándanos. Lo podéis encontrar en herbolarios y también en farmacias o parafarmacias. Es un alimento muy completo y no tiene ninguna contraindicación médica, pero siempre conviene comenzar la introducción de lo nuevo al organismo de forma paulatina, poco a poco y viendo qué tal lo recibe. Yo la conozco bien pues forma parte de mi alimentación desde hace un porrón de años y por supuesto durante mi gestación y lactancia, así como la de mi hija desde bien pequeñita. Aliño muchos de mis platos con estas semillas bien trituraditas.
besitos
noegar- Cantidad de envíos : 774
Edad : 49
Fecha de inscripción : 17/12/2010
Re: seitan, tofu, tempe y chía
Acabo de ver el post, super clarito todo, ya sé lo que es cada cosa, que algunos nombres me sonaban, pero no tenía claro qué era.
Y yo preguntando por ello en otro post!!
Una cosilla, cómo suelen venderse? en trozos grandes? y de sabor, a qué se puede parecer, al queso fresco de burgos? a alguna carne?
Y yo preguntando por ello en otro post!!
Una cosilla, cómo suelen venderse? en trozos grandes? y de sabor, a qué se puede parecer, al queso fresco de burgos? a alguna carne?
Mar012010- Cantidad de envíos : 657
Fecha de inscripción : 18/08/2010
Re: seitan, tofu, tempe y chía
Gracias por la info
yolanda- Cantidad de envíos : 3018
Fecha de inscripción : 15/07/2010
Re: seitan, tofu, tempe y chía
muchas gracias noe, voy a ver si lo encuentro
isa36- Cantidad de envíos : 782
Fecha de inscripción : 17/09/2010
Re: seitan, tofu, tempe y chía
Yo antes tomaba mucho seitan casero, lo haciamos nosotros, y tofu,porque eramos veganos ahora hace mucho no los tomamos pero están riquisimos.
pero si quereis tomar seitan lo recomiendo hacerlo en casa es muy economico, y está mucho mas rico que el comercial.
el tempe y la chia no lo conocia, gracias.
pero si quereis tomar seitan lo recomiendo hacerlo en casa es muy economico, y está mucho mas rico que el comercial.
el tempe y la chia no lo conocia, gracias.
Invitado- Invitado
Re: seitan, tofu, tempe y chía
Mar lo venden en pocas cantidades se que el seitan lo he visto en paquetes pequeños y el tofu lo he visto en grandes superficies (carrefour, corte inglés..) y su sabor la verdad es que no sabe a nada pero si le aliñas está muy rico, yo lo utilizo a veces en ensaladas.
Yoly cómo haces el seitan?
Yo tampoco conocía el tempe y la chía
Yoly cómo haces el seitan?
Yo tampoco conocía el tempe y la chía
noegar- Cantidad de envíos : 774
Edad : 49
Fecha de inscripción : 17/12/2010
Re: seitan, tofu, tempe y chía
El seitán y el tofu lo conocía y lo he probado y están bastante buenos, no son sabores fuertes, el tofu se nota bastante el sabor a soja y preparados en daditos como nos has puesto antes en las recetas Noelia es como más ricos saben. El tempeh aunque sí lo he oído nombrar mucho no lo he probado, lo que no sabía es que se formaba a partir de un moho de la raíz de la planta, curioso. Y la chía ni la conocía, que por cierto, qué caña con la semillita ¿no? unas propiedades magníficas.
Yoli, cuéntanos como haces el seitán
Gracias por la info Noelia
Besitos
Yoli, cuéntanos como haces el seitán
Gracias por la info Noelia
Besitos
Invitado- Invitado
Re: seitan, tofu, tempe y chía
¡Ah! ¿sabeis que para hacer el tofu se emplea el Nigari para cuajarlo?
Y me llamaron ayer de Ecocentro para decirme que ya me lo han traído
Y me llamaron ayer de Ecocentro para decirme que ya me lo han traído
Invitado- Invitado
Re: seitan, tofu, tempe y chía
anabelen probarás hacer tofu en casa?
ya nos contarás...
ya nos contarás...
noegar- Cantidad de envíos : 774
Edad : 49
Fecha de inscripción : 17/12/2010
Re: seitan, tofu, tempe y chía
os pondre la receta para seitan casero en otro post.
un beso.
un beso.
Invitado- Invitado
Re: seitan, tofu, tempe y chía
No creo, aunque nunca se sabe, el nigari lo tomaremos como preventivo y en enfermedad declarada, puedes leer en el post del Nigari en el subforo de productos naturales
Besitos
Besitos
Invitado- Invitado
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