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Cómo hacer paté con legumbres
4 participantes
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Cómo hacer paté con legumbres
Cómo hacer paté con legumbres
Una manera original, práctica y nutritiva de combinar vegetales sin el empleo de conservantes artificiales y con un toque personal
A la hora de preparar un bocadillo salado con galletitas, tostadas y algo para untar, lo típico que se encuentra en la heladera es de tipo industrial como patés, picadillos, quesos fundidos y casi nada de origen vegetal.
Existen por supuesto otras alternativas de elaboración casera que pueden hacer que nuestros entremeses resulten nutritivos y sabrosos sin necesidad de consumir aditivos químicos. Este es el caso de los patés vegetales con los que se pueden acompañar todo tipo de comidas.
La palabra paté es de origen francés que significa masa o pasta siendo el más conocido el “foi-gras” elaborado con hígado de ganso. Los patés vegetales son de dos tipos: los de legumbres y los de verduras y hortalizas. En ambos casos hay que considerar distintos componentes:
La base, el contenido graso, y los condimentos.
La base
Se emplean todo tipo de legumbres como garbanzos, lentejas, porotos, habas, soja, mungo y arvejas, pero una sola clase por preparado. Es el componente proteico del paté.
La noche anterior se dejan las semillas en remojo y luego se cocinan con una proporción de tres tazas de agua por cada taza de legumbres. Finalmente se pican con la ayuda de una procesadora eléctrica hasta formas un puré.
El contenido graso
Es lo que le proporciona al paté su untuosidad y actúa al mismo tiempo como conservador y para ligar las distintas partes. Lo mejor es usar grasas vegetales sin refinar y en crudo como aceite de oliva, de maní o girasol, aunque también puede optarse por manteca (previamente derretida), crema de leche o puré de paltas.
Los condimentos
Estos no sólo aportan aroma y sabor, al mismo tiempo ayudan a que el paté se conserve más tiempo. Son de dos tipos: las especias y las hierbas aromáticas. Las especias ( nuez moscada, clavo de olor, pimienta negra, pimienta blanca, pimentón, comino, mostaza, jengibre, etc) en la cantidad adecuada y sin mezclar más de tres clases por tipo de paté.
Las hierbas aromáticas secas (tomillo, orégano, coriandro, laurel, salvia...) se muelen en un mortero y se maceran durante unas horas en el aceite, mientras que las hierbas frescas (perejil, albahaca, apio, estragón, entre otras) se incorporan crudas cortadas en trozos para aportar vitaminas, minerales y un toque fresco al paté.
El toque personal
La receta que presentamos es muy sencilla y básica pero puede agregarle un toque personal en cuanto a los condimentos y presentación. Todo depende de la imaginación y creatividad de cada uno.
Por ejemplo se pueden incorporar aceitunas crudas deshuesada, trozos de ajo, huevo duro y espolvorearse con queso rallado, sésamo o nueces picadas.
ummmm
Una manera original, práctica y nutritiva de combinar vegetales sin el empleo de conservantes artificiales y con un toque personal
A la hora de preparar un bocadillo salado con galletitas, tostadas y algo para untar, lo típico que se encuentra en la heladera es de tipo industrial como patés, picadillos, quesos fundidos y casi nada de origen vegetal.
Existen por supuesto otras alternativas de elaboración casera que pueden hacer que nuestros entremeses resulten nutritivos y sabrosos sin necesidad de consumir aditivos químicos. Este es el caso de los patés vegetales con los que se pueden acompañar todo tipo de comidas.
La palabra paté es de origen francés que significa masa o pasta siendo el más conocido el “foi-gras” elaborado con hígado de ganso. Los patés vegetales son de dos tipos: los de legumbres y los de verduras y hortalizas. En ambos casos hay que considerar distintos componentes:
La base, el contenido graso, y los condimentos.
La base
Se emplean todo tipo de legumbres como garbanzos, lentejas, porotos, habas, soja, mungo y arvejas, pero una sola clase por preparado. Es el componente proteico del paté.
La noche anterior se dejan las semillas en remojo y luego se cocinan con una proporción de tres tazas de agua por cada taza de legumbres. Finalmente se pican con la ayuda de una procesadora eléctrica hasta formas un puré.
El contenido graso
Es lo que le proporciona al paté su untuosidad y actúa al mismo tiempo como conservador y para ligar las distintas partes. Lo mejor es usar grasas vegetales sin refinar y en crudo como aceite de oliva, de maní o girasol, aunque también puede optarse por manteca (previamente derretida), crema de leche o puré de paltas.
Los condimentos
Estos no sólo aportan aroma y sabor, al mismo tiempo ayudan a que el paté se conserve más tiempo. Son de dos tipos: las especias y las hierbas aromáticas. Las especias ( nuez moscada, clavo de olor, pimienta negra, pimienta blanca, pimentón, comino, mostaza, jengibre, etc) en la cantidad adecuada y sin mezclar más de tres clases por tipo de paté.
Las hierbas aromáticas secas (tomillo, orégano, coriandro, laurel, salvia...) se muelen en un mortero y se maceran durante unas horas en el aceite, mientras que las hierbas frescas (perejil, albahaca, apio, estragón, entre otras) se incorporan crudas cortadas en trozos para aportar vitaminas, minerales y un toque fresco al paté.
El toque personal
La receta que presentamos es muy sencilla y básica pero puede agregarle un toque personal en cuanto a los condimentos y presentación. Todo depende de la imaginación y creatividad de cada uno.
Por ejemplo se pueden incorporar aceitunas crudas deshuesada, trozos de ajo, huevo duro y espolvorearse con queso rallado, sésamo o nueces picadas.
ummmm
Invitado- Invitado
Re: Cómo hacer paté con legumbres
tiene muy buena pinta pero en que cantidades? A mi el pate de berenjena me encanta
isa36- Cantidad de envíos : 782
Fecha de inscripción : 17/09/2010
Re: Cómo hacer paté con legumbres
porotos, mungo, pure de paltas??? y pregunto lo mismo que Isa que cantidades?
Isa paté de berenjenas?? pon la receta !!!!
Isa paté de berenjenas?? pon la receta !!!!
yolanda- Cantidad de envíos : 3018
Fecha de inscripción : 15/07/2010
Re: Cómo hacer paté con legumbres
Qué buenones!!
Alax- Cantidad de envíos : 666
Edad : 52
Localización : Móstoles-Madrid
Fecha de inscripción : 27/01/2010
Re: Cómo hacer paté con legumbres
es una web argentina por eso los nombres "raros"...
Invitado- Invitado
Re: Cómo hacer paté con legumbres
¡Qué rico todo Yoli! y qué buena explicación, el humus de garbanzos me encantó, desde el día que probé el tuyo ya lo he hecho varias veces
Besitos
Besitos
Invitado- Invitado
Re: Cómo hacer paté con legumbres
yo hos pongo el marinero que hago yo ¿vale?
1 lata de sardinas en tomate
una lata de mejillones en escabeche
1 lata de caballa en aceite
1 cucaradita de mantequilla o1/2 de aceite de oliva (yo el acite)
unas gotas de tabasco(obcional, por los peques)
meter todo en el baso incluido el caldo de cada lata, triturar de menos a mas velocidad hasta que quede homogeneo.
1 lata de sardinas en tomate
una lata de mejillones en escabeche
1 lata de caballa en aceite
1 cucaradita de mantequilla o1/2 de aceite de oliva (yo el acite)
unas gotas de tabasco(obcional, por los peques)
meter todo en el baso incluido el caldo de cada lata, triturar de menos a mas velocidad hasta que quede homogeneo.
tesoro- Cantidad de envíos : 816
Edad : 46
Localización : Alcantera del Xuquer (Valencia)
Fecha de inscripción : 25/11/2009
Re: Cómo hacer paté con legumbres
¿Patés de pescado Laura? el de atún me gusta, lo que pasa que tu mezcla me sabría un poco fuerte, aún sin tabasco, si es que soy un poco sosa
Besitos
Besitos
Invitado- Invitado
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