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La albahaca
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La albahaca
La albahaca o basílico, “Ocimum basilicum L” es una planta de jardín, originaria de la India, que llegó a Europa en el siglo XII, por las rutas de las especias.
Es una hierba anual que puede medir hasta 1 m. Sus componentes activos son la esencia formada por cineól, linanól, estragól y eugenól. La albahaca es una de las plantas aromáticas más conocidas y utilizadas.
Su sabor es ligero, equilibrado y refrescante, con toques que recuerdan pimienta y un poco dulce. Si se agrega sus hojas picadas hacia el final de la cocción, confieren un sabor exquisito y característico a muchos platos.
Muy sabrosa en combinación con ajo, sirve para condimentar tomates, y en la famosa salsa al pesto para acompañar pastas, pero igualmente con ensaladas, huevo, setas y aves. Tiene hojas grandes y tiernas que se estropean con facilidad y huelen suavemente a clavo. Se debe recoger tierna y comerla cruda o apenas cocinada, porque pierde mucho aroma.
Como condimento alimentario, se usa para sazonar comidas en forma de hojas secas trituradas y mezcladas con otras hierbas. Deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente de vidrio bien cerrado.
La albahaca fresca puede conservarse en el refrigerador, lavando y secando las hojas y guardándolas en bolsitas de plástico; también se puede preparar en mantequilla con hierbas.
Gracias a su delicioso sabor y aroma, la albahaca dulce es una hierba muy versátil, conocida principalmente por su afinidad con el tomate, aunque también da excelentes resultados cuando se combina con la berenjena, el calabacín, las espinacas y las diversas variedades de calabaza.
Es muy habitual utilizar sus hojas crudas para adornar los platos que ha condimentado.
Tiene propiedades medicinales, pues favorece la digestión y evita los espasmos gástricos. Estimula la producción de leche en las mujeres lactantes. Las gárgaras con el agua de su cocción, son útiles cuando aparecen problemas en la boca, como inflamaciones, llagas o mal aliento.
Es un gran repelente de mosquitos, a los que parece ser que les disgusta el olor penetrante que desprende la presencia en la planta, por lo que se suele plantar junto a las ventanas.
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Es una hierba anual que puede medir hasta 1 m. Sus componentes activos son la esencia formada por cineól, linanól, estragól y eugenól. La albahaca es una de las plantas aromáticas más conocidas y utilizadas.
Su sabor es ligero, equilibrado y refrescante, con toques que recuerdan pimienta y un poco dulce. Si se agrega sus hojas picadas hacia el final de la cocción, confieren un sabor exquisito y característico a muchos platos.
Muy sabrosa en combinación con ajo, sirve para condimentar tomates, y en la famosa salsa al pesto para acompañar pastas, pero igualmente con ensaladas, huevo, setas y aves. Tiene hojas grandes y tiernas que se estropean con facilidad y huelen suavemente a clavo. Se debe recoger tierna y comerla cruda o apenas cocinada, porque pierde mucho aroma.
Como condimento alimentario, se usa para sazonar comidas en forma de hojas secas trituradas y mezcladas con otras hierbas. Deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente de vidrio bien cerrado.
La albahaca fresca puede conservarse en el refrigerador, lavando y secando las hojas y guardándolas en bolsitas de plástico; también se puede preparar en mantequilla con hierbas.
Gracias a su delicioso sabor y aroma, la albahaca dulce es una hierba muy versátil, conocida principalmente por su afinidad con el tomate, aunque también da excelentes resultados cuando se combina con la berenjena, el calabacín, las espinacas y las diversas variedades de calabaza.
Es muy habitual utilizar sus hojas crudas para adornar los platos que ha condimentado.
Tiene propiedades medicinales, pues favorece la digestión y evita los espasmos gástricos. Estimula la producción de leche en las mujeres lactantes. Las gárgaras con el agua de su cocción, son útiles cuando aparecen problemas en la boca, como inflamaciones, llagas o mal aliento.
Es un gran repelente de mosquitos, a los que parece ser que les disgusta el olor penetrante que desprende la presencia en la planta, por lo que se suele plantar junto a las ventanas.
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Re: La albahaca
No sabía que la albahaca fuera buena para nosotras, las mamás lactantes. Yo tomo infusión de hinojo, comino y anís verde, estás 3 semillas y sobre todo la combinación de ellas tiene múltiples beneficios. El primer año de vida de Rubén, tomaba un litro diario. Bueno para estimular la producción de leche, el hinojo; para gases, entre otras cosas, el anís y para suavizar efectos como es el del tomate (por ejemplo, en el gazpacho que se toma crudo) en el aparato digestivo.
Otro detalle a tener en cuenta de la albahaca, es el de repelente de mosquitos, que es muy interesante; ya que es sabido que las plantas aromáticas siempre tienen este efecto sobre estos insectos tan poco bien recibidos.
Si a todo esto le añadimos el buen olor que exhalan, no deberían de faltar en el balcón y en la cocina.
Un beso.
Otro detalle a tener en cuenta de la albahaca, es el de repelente de mosquitos, que es muy interesante; ya que es sabido que las plantas aromáticas siempre tienen este efecto sobre estos insectos tan poco bien recibidos.
Si a todo esto le añadimos el buen olor que exhalan, no deberían de faltar en el balcón y en la cocina.
Un beso.
Invitado- Invitado
Re: La albahaca
Yo tampoco lo sabía, dicen que no te acostarás sin saber una cosa más jejeje
En casa siempre tenemos manzanilla con anís y tila, aparte de otras especies ya que nos gusta cocinar con ellas.
Un abrazo
En casa siempre tenemos manzanilla con anís y tila, aparte de otras especies ya que nos gusta cocinar con ellas.
Un abrazo
Re: La albahaca
Nosotros la albahaca la usamos mucho para cocinar y mas que nada para que no se nos pierda xq tenemos mucha plantada
A la sopita de verduras le da un rico sabor y tambien a las ensaladas
A la sopita de verduras le da un rico sabor y tambien a las ensaladas
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