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ACIDOS GRASOS OMEGA 6
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ACIDOS GRASOS OMEGA 6
¿ Qué son los omega-6?
¿ Qué propiedades tienen los omega-6?
Alimentos ricos en omega-6
Necesidades de consumo de omega-6
Contraindicaciones de los omega-6
¿Qué son los ácidos grasos omega-6 ?
Los ácidos grasos omega-6 ( ácido linoleico, acido gammalinolénico - GLA- , acido araquidónico - AA - ) son un tipo de grasa poliinsaturada esencial. Al igual que los ácidos grasos omega-3, son insaturados porque poseen en su molécula dobles enlaces entre sus átomos de carbono , y son esenciales ( AGE) porque no puede producirlos el organismo, por lo que deben obtenerse a través de los alimentos.
¿Para qué sirven los omega-6 ?
El organismo necesita el ácido graso omega-6 para trabajar correctamente. Entre las principales funciones del ácido linoleico se encuentran las siguientes:
- La formación de las membranas celulares.
- La formación de las hormonas.
- El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
- La correcta formación de la retina.
- El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.
Beneficios de los omega-6
Además de las funciones básicas comentadas en en punto anterior, se ha comprobado que la ingestión de ácidos grasos omega-6 representa una serie de beneficios para el organismo. Entre todas las ventajas que proporcionan mencionaremos las siguientes:
- Propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio: La ingestión de alimentos ricos en ácidos grasos omega-6 complementos que contengan este principio rebaja los trigliceridos, disminuye el colesterol , previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. En general fluidifica la sangre y protege contra los ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc. Por otra parte, la función cardioprotectora viene además acentuada por la capacidad de estos aceites para incrementar las transmisiones eléctricas del músculo cardíaco por lo que regularizan el ritmo y previenen enfermedades como las arritmias.
Impotencia:Por su capacidad para mejorar la circulación, puede ser utilizado en caso de impotencia relacionada con una falta de riego sanguíneo en el pene.
Caída del cabello:También puede ser utilizado en caso de caída del cabello relacionada con una falta de riego sanguíneo en el folículo piloso.
- Propiedades antiinflamatorias: Se ha comprobado que tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones . Por ello los alimentos , o, especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. La utilización de complementos que contienen ácido gamma-linoleico puede constituir una alternativa natural al tratamiento convencional de la artritis reumatoide. Parece ser que este componente reduce los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.
- Enfermedades de la mujer :El ácido gamma-linolénico contribuye a la fabricación de prostaglandina E1, una especie de hormona, que reduce los procesos inflamatorios. Esta propiedad resulta muy útil en el tratamiento de los síntomas negativos del síndrome premenstrual, tanto en lo que se refiere a su aspecto físico como psíquico. La utilización de complementos de onagra ayudara a reducir la hinchazón de vientre, dolor en la cabeza, dolor o mayor sensibilidad en los pechos, hinchazón, aumento de peso, dolor en la espalda, náuseas, diarrea o estreñimiento, problemas urinarios, manifestaciones diversas en la piel, como sequedad, herpes labial o acné, etc. En el aspecto psíquico ayudará a combatir la depresión, irritabilidad, mayor agresividad, ataques de ansiedad, etc. El uso de este aceite constituye una alternativa sin contraindicaciones al uso de inhibidores de prostaglandina u hormonas. También parece tener una influencia positiva en el tratamiento de otras enfermedades de la mujer como ciertos problemas de infertilidad relacionados con problemas hormonales de la mujer, quistes de ovario o bultos en las mamas ( mastopatía fibroquística).
Diabetes: El uso de este aceite ha resultado útil como apoyo en el tratamiento de la diabetes. Por una parte este aceite ayuda a mantener estables los niveles de insulina, por otra parte, previene los efectos secundarios que esta enfermedad proporciona en el sistema nervioso de algunos pacientes, entre los que se encuentran una sensación general de hormigueo o el entumecimiento de los miembros. Su uso en laboratorio con ratones ha demostrado como era capaz de evitar problemas de visión por retinopatías o aterosclerosis producidas por el exceso de azúcar en las sangre.
Uso externo
Eccemas: En uso externo, el ácido gamma-linoleico se utiliza para el tratamiento de los eccemas, especialmente el eccema atópico, una enfermedad de carácter crónico relacionada con problemas de alergia que ataca la piel proporcionándole una textura como de cuero. Su aplicación durante 3 o 4 meses resulta muy positivo para reducir el picor, la sequedad e impedir que la piel se descame con tanta facilidad. Resulta un tratamiento alternativo al uso de corticoides o inmunomoduladores tópicos.
Acné: Igualmente su aplicación tópica reduce las espinillas, los granos y las inflamaciones en general del acné. Esta propiedad se produce por la capacidad de su aceite en diluir la acumulación de grasas en los poros de la piel, lo que impide que estos se bloqueen y aparezcan los defectos de la misma que caracterizan al acné.
Distensiones y desgarros musculares: Por sus propiedades antiinflamatorias, frotar los músculos distendidos o desgarrados con aceite de onagra ayuda a reducir el dolor.
Usos y dosificación
Veáse dosificación, precauciones y contraindicaciones en el estudio de la onagra , la borraja o el casis.
Fuentes del omega-6
- Alimentos vegetales: Dentro de este grupo el más importante es el ácido gamma-linoleico ( AGL) . Se puede encontrar en en el aceite de semillas de grosella negra, de borraja o de onagra. La valeriana o la borraja o contienen mucha cantidad del mismo principio en todo la planta. ( Más información sobre este componente en el listado superior)
Otros ácidos grasos omega-6 son:
• El ácido araquinódico, que se puede encontrar en plantas como las coles de Bruselas, los ajos, la zanahoria, la soja, o el aceite de sésamo. Tiene propiedades antidermatíticas, hepatoprotectivas, inmuno estimulantes y anticancerosas.
• El ácido dihomo- linoleico: que se ha encontrado en el aceite de onagra.
Alimentos ricos en ácido linoleico ( Formula = CH3(CH2)4(CH=CHCH2)2(CH2)6CO2H ) por orden de mayor cantidad
Plantas Parte de la planta
Nogal
Nueces
Aguacate
Fruto
Girasol Semillas /aceite
Sésamo Semillas / aceite
Principales propiedades del ácido linoleico: antiartrítico, antiesclerótico, antiinflamatorio, antihemorrágico, antiprostático, hepatoprotector, hipocolesterolímico.
- Complementos: Constituyen una forma de ingerir ácidos grasos omega-6. Se puede encontrar en en el aceite de semillas de grosella negra, de borraja o de onagra.
Relación entre el omega-3 y el omega-6
Para un correcto funcionamiento del organismo se tiene que establecer la relación adecuada entre los grasos ácidos esenciales omega-3 y omega-6. Actualmente existe una proporción demasiado elevada en la ingestión de omega-6 que suele oscilar entre un 10 :1 o 20 : 1, cuando la proporción adecuada se saturaría en un 4:1, es decir cuatro partes de omega-6 por 1 parte de omega-3. Esta enorme superioridad del omega-6 puede ser responsable algunas veces de algunas enfermedades, como las de corazón, ciertas depresiones, diabetes. etc. La solución consiste en aumentar los alimentos que contengan más omega-3 o tomar suplementos de este componente y disminuir aquellos alimentos muy ricos en omega-6.
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¿ Qué propiedades tienen los omega-6?
Alimentos ricos en omega-6
Necesidades de consumo de omega-6
Contraindicaciones de los omega-6
¿Qué son los ácidos grasos omega-6 ?
Los ácidos grasos omega-6 ( ácido linoleico, acido gammalinolénico - GLA- , acido araquidónico - AA - ) son un tipo de grasa poliinsaturada esencial. Al igual que los ácidos grasos omega-3, son insaturados porque poseen en su molécula dobles enlaces entre sus átomos de carbono , y son esenciales ( AGE) porque no puede producirlos el organismo, por lo que deben obtenerse a través de los alimentos.
¿Para qué sirven los omega-6 ?
El organismo necesita el ácido graso omega-6 para trabajar correctamente. Entre las principales funciones del ácido linoleico se encuentran las siguientes:
- La formación de las membranas celulares.
- La formación de las hormonas.
- El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
- La correcta formación de la retina.
- El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.
Beneficios de los omega-6
Además de las funciones básicas comentadas en en punto anterior, se ha comprobado que la ingestión de ácidos grasos omega-6 representa una serie de beneficios para el organismo. Entre todas las ventajas que proporcionan mencionaremos las siguientes:
- Propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio: La ingestión de alimentos ricos en ácidos grasos omega-6 complementos que contengan este principio rebaja los trigliceridos, disminuye el colesterol , previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. En general fluidifica la sangre y protege contra los ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc. Por otra parte, la función cardioprotectora viene además acentuada por la capacidad de estos aceites para incrementar las transmisiones eléctricas del músculo cardíaco por lo que regularizan el ritmo y previenen enfermedades como las arritmias.
Impotencia:Por su capacidad para mejorar la circulación, puede ser utilizado en caso de impotencia relacionada con una falta de riego sanguíneo en el pene.
Caída del cabello:También puede ser utilizado en caso de caída del cabello relacionada con una falta de riego sanguíneo en el folículo piloso.
- Propiedades antiinflamatorias: Se ha comprobado que tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones . Por ello los alimentos , o, especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. La utilización de complementos que contienen ácido gamma-linoleico puede constituir una alternativa natural al tratamiento convencional de la artritis reumatoide. Parece ser que este componente reduce los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.
- Enfermedades de la mujer :El ácido gamma-linolénico contribuye a la fabricación de prostaglandina E1, una especie de hormona, que reduce los procesos inflamatorios. Esta propiedad resulta muy útil en el tratamiento de los síntomas negativos del síndrome premenstrual, tanto en lo que se refiere a su aspecto físico como psíquico. La utilización de complementos de onagra ayudara a reducir la hinchazón de vientre, dolor en la cabeza, dolor o mayor sensibilidad en los pechos, hinchazón, aumento de peso, dolor en la espalda, náuseas, diarrea o estreñimiento, problemas urinarios, manifestaciones diversas en la piel, como sequedad, herpes labial o acné, etc. En el aspecto psíquico ayudará a combatir la depresión, irritabilidad, mayor agresividad, ataques de ansiedad, etc. El uso de este aceite constituye una alternativa sin contraindicaciones al uso de inhibidores de prostaglandina u hormonas. También parece tener una influencia positiva en el tratamiento de otras enfermedades de la mujer como ciertos problemas de infertilidad relacionados con problemas hormonales de la mujer, quistes de ovario o bultos en las mamas ( mastopatía fibroquística).
Diabetes: El uso de este aceite ha resultado útil como apoyo en el tratamiento de la diabetes. Por una parte este aceite ayuda a mantener estables los niveles de insulina, por otra parte, previene los efectos secundarios que esta enfermedad proporciona en el sistema nervioso de algunos pacientes, entre los que se encuentran una sensación general de hormigueo o el entumecimiento de los miembros. Su uso en laboratorio con ratones ha demostrado como era capaz de evitar problemas de visión por retinopatías o aterosclerosis producidas por el exceso de azúcar en las sangre.
Uso externo
Eccemas: En uso externo, el ácido gamma-linoleico se utiliza para el tratamiento de los eccemas, especialmente el eccema atópico, una enfermedad de carácter crónico relacionada con problemas de alergia que ataca la piel proporcionándole una textura como de cuero. Su aplicación durante 3 o 4 meses resulta muy positivo para reducir el picor, la sequedad e impedir que la piel se descame con tanta facilidad. Resulta un tratamiento alternativo al uso de corticoides o inmunomoduladores tópicos.
Acné: Igualmente su aplicación tópica reduce las espinillas, los granos y las inflamaciones en general del acné. Esta propiedad se produce por la capacidad de su aceite en diluir la acumulación de grasas en los poros de la piel, lo que impide que estos se bloqueen y aparezcan los defectos de la misma que caracterizan al acné.
Distensiones y desgarros musculares: Por sus propiedades antiinflamatorias, frotar los músculos distendidos o desgarrados con aceite de onagra ayuda a reducir el dolor.
Usos y dosificación
Veáse dosificación, precauciones y contraindicaciones en el estudio de la onagra , la borraja o el casis.
Fuentes del omega-6
- Alimentos vegetales: Dentro de este grupo el más importante es el ácido gamma-linoleico ( AGL) . Se puede encontrar en en el aceite de semillas de grosella negra, de borraja o de onagra. La valeriana o la borraja o contienen mucha cantidad del mismo principio en todo la planta. ( Más información sobre este componente en el listado superior)
Otros ácidos grasos omega-6 son:
• El ácido araquinódico, que se puede encontrar en plantas como las coles de Bruselas, los ajos, la zanahoria, la soja, o el aceite de sésamo. Tiene propiedades antidermatíticas, hepatoprotectivas, inmuno estimulantes y anticancerosas.
• El ácido dihomo- linoleico: que se ha encontrado en el aceite de onagra.
Alimentos ricos en ácido linoleico ( Formula = CH3(CH2)4(CH=CHCH2)2(CH2)6CO2H ) por orden de mayor cantidad
Plantas Parte de la planta
Nogal
Nueces
Aguacate
Fruto
Girasol Semillas /aceite
Sésamo Semillas / aceite
Principales propiedades del ácido linoleico: antiartrítico, antiesclerótico, antiinflamatorio, antihemorrágico, antiprostático, hepatoprotector, hipocolesterolímico.
- Complementos: Constituyen una forma de ingerir ácidos grasos omega-6. Se puede encontrar en en el aceite de semillas de grosella negra, de borraja o de onagra.
Relación entre el omega-3 y el omega-6
Para un correcto funcionamiento del organismo se tiene que establecer la relación adecuada entre los grasos ácidos esenciales omega-3 y omega-6. Actualmente existe una proporción demasiado elevada en la ingestión de omega-6 que suele oscilar entre un 10 :1 o 20 : 1, cuando la proporción adecuada se saturaría en un 4:1, es decir cuatro partes de omega-6 por 1 parte de omega-3. Esta enorme superioridad del omega-6 puede ser responsable algunas veces de algunas enfermedades, como las de corazón, ciertas depresiones, diabetes. etc. La solución consiste en aumentar los alimentos que contengan más omega-3 o tomar suplementos de este componente y disminuir aquellos alimentos muy ricos en omega-6.
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Invitado- Invitado
Re: ACIDOS GRASOS OMEGA 6
muy interesantes para el tema de la mujer.
y ya ves pone en uso externo para pieles atopicas, (pero ¿como?)....
bueno mirare como dice en uso de otras plantas...
joba maja como echo de menos mi huerto ¡tambien tomabamos mucha borraja! la sembramos el primer año y se autosembraba sola...
lo qe no me ha quedado claro es ¿si las fuentes son vegetales y de semillas, porque dice mas abajo que solemos ingerir mucho de este aceite?
y ya ves pone en uso externo para pieles atopicas, (pero ¿como?)....
bueno mirare como dice en uso de otras plantas...
joba maja como echo de menos mi huerto ¡tambien tomabamos mucha borraja! la sembramos el primer año y se autosembraba sola...
lo qe no me ha quedado claro es ¿si las fuentes son vegetales y de semillas, porque dice mas abajo que solemos ingerir mucho de este aceite?
Invitado- Invitado
Re: ACIDOS GRASOS OMEGA 6
He leído con más atención Yoli y en el último párrafo en el que habla de la relación entre los dos omegas, dice que solemos tomar en proporción más del 6 que del 3 y por lo tanto ese desequilibrio. Veo que el aceite de girasol, que es muy común en la dieta de muchas personas quizá sea el responsable de esto. En general creo que deben consumir más este aceite que pescado, por poner un ejemplo.
¿Cómo lo ves, es lo que preguntas, se te ocurre algo más?
Besitos
¿Cómo lo ves, es lo que preguntas, se te ocurre algo más?
Besitos
Invitado- Invitado
Re: ACIDOS GRASOS OMEGA 6
ah pues es verdad, este ejemplo que dices ya me suena bien... si. nosotros antes tomabamos mucho aceite de girasol porque en la casa donde viviamos hacia tanto frio que el de oliva se nos congelaba, vamos que se ponia duro.
hay tanta gente que no come pescado... y es muy bueno equilibrar la ingesta de blanco y azul.
hay tanta gente que no come pescado... y es muy bueno equilibrar la ingesta de blanco y azul.
Invitado- Invitado
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