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Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas

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Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas Empty Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas

Mensaje por Olga:Surya+Aitor Vie Mayo 29, 2009 7:39 pm

El vegetarianismo se considera una forma saludable de alimentación, aunque la investigación científica debe concretar en qué beneficia a la salud

La obesidad, la hipertensión arterial, el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la osteoporosis son enfermedades estudiadas y relacionadas en multitud de investigaciones con diversos hábitos de vida de distintos segmentos de la población, entre los que se encuentran las personas que siguen una dieta vegetariana. No obstante, aún faltan más estudios que analicen la relación entre la salud y el seguimiento de este tipo de alimentación.

La postura de la Asociación Americana de Dietética (ADA) y la Asociación de Dietistas de Canadá respecto a las dietas vegetarianas es que, bien planificadas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades. Pero estudiar los hábitos alimentarios de una población vegetariana es complicado, ya que el vegetarianismo implica distintos y variados tipos de alimentación.
La clave del normopeso

Desde la dieta vegetariana pura (vegana), pasando por el frugivorismo, el crudivorismo, la dieta higienista, la macrobiótica o la dieta ovolactovegetariana, entre otras, hay matices alimenticios en todas ellas que las caracterizan y que las hacen diferentes unas de otras. No obstante, todas coinciden en el alto consumo de productos vegetales, que hace de ellas un instrumento potencial de prevención de diferentes enfermedades crónicas.

Una menor ingesta de proteína, grasa total y grasa animal y, por otro lado, un mayor consumo de fibra y menor de alcohol explican, según estudios que comparan la relación entre el consumo de carne y la obesidad, que quienes siguen una dieta ovolactovegetariana y vegana tengan un índice de masa corporal (IMC) menor en comparación con quienes consumen carne, o incluso que quienes consumen pescado pero no carne.

El IMC cataloga a los individuos por su peso a partir de un peso saludable (normopeso), una clave en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Cuanto menos peso se tiene, en general, menos grasa corporal y una mejora de la sensibilidad a la insulina, lo que disminuye a su vez el riesgo de diabetes tipo II. De hecho, según la American Diabetes Association, las dietas vegetarianas pueden cumplir las guías para el tratamiento de la diabetes y se sugiere, además, que la respuesta en sangre glucosa-insulina que produce este tipo de alimentación con un bajo índice glucémico posiblemente explica que los vegetarianos tengan menos presión sanguínea que los que consumen una dieta occidental tipo. Es decir, las dietas vegetarianas tendrían también un efecto hipotensor.
Vegetarianismo y cáncer

Además de los beneficios para la salud de un mayor consumo de nutrientes como la fibra, los carbohidratos complejos o las grasas poliinsaturadas, es interesante observar los beneficios que comporta privarse de los alimentos propios de esta dieta vegetariana, lo que equivale a consumir menos calorías, menos purinas, proteínas animales y azúcares refinados, efectuar una ingesta baja de colesterol y grasas saturadas, menos grasa total y un bajo consumo de sodio.

Algunos estudios sugieren que un alto consumo de vegetales puede ayudar a la prevención de ciertos tipos de cáncer

Lo que se desprende de las investigaciones realizadas hasta la actualidad es que algunos factores de las dietas vegetarianas pueden influir en el riesgo de cáncer: es posible que la conjunción de sustancias beneficiosas, unidas a la no ingesta de sustancias que han demostrado ser dañinas, sea la clave que caracteriza a la alimentación vegetariana como posible protectora frente a algunos tipos de cáncer.

Según el criterio de referencia sobre evidencia científica de la FAO/OMS, la reducción del riesgo de cáncer en general motivado por un alto consumo de vegetales se considera como "probable o posible" y, entre los cánceres, la evidencia de un efecto reductor en el riesgo de cáncer colorrectal se cataloga también como posible. Sin embargo, no se ha encontrado aún la conexión positiva entre un patrón de dieta con alto consumo de vegetales y la reducción del cáncer de mama.

Es conveniente tener en cuenta que las dietas vegetarianas se acercan más al cumplimiento de las guías dietéticas emitidas por el Instituto Nacional del Cáncer americano que las dietas no vegetarianas, en particular con respecto a la ingesta de grasa y fibra.

No obstante, no se puede olvidar, como explican en un metaanálsis sobre este tema los investigadores del Institute of Experimental and Clinical Medicine de Bratislava (Eslovaquia), que "las poblaciones más sanas de Europa son los habitantes de Islandia, Escandinavia y Suecia, paradójicamente consumidores de una considerable cantidad de productos de origen animal en su dieta". En un metaanálisis de diversos estudios prospectivos realizado por los investigadores de Eslovaquia se muestra cómo no se encuentran diferencias en la mortalidad por cáncer de pulmón, próstata, colon, mama y estómago entre los vegetarianos y las personas que siguen una dieta equilibrada saludable.

Aunque se deben desarrollar más investigaciones para determinar cuáles son los factores potencialmente protectores de la alimentación exenta de productos animales, se esperan los resultados del European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), un estudio europeo a gran escala que aportará nuevos datos sobre la relación entre la dieta, el estilo de vida, el ambiente y la incidencia de cáncer, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas

DIETAS VEGETARIANAS DECLARADAS SALUDABLES

Los vegetarianos que viven en Europa, Canadá y Estados Unidos tienen menos colesterol, sufren menos de hipertensión, de diabetes tipo II, de cáncer de colon y de próstata, y además están más delgados que las personas que consumen una dieta occidental tipo. Por este motivo la Asociación Americana de Dietética y la Asociación de Dietistas de Canadá se han posicionado claramente a favor de una dieta vegetariana adecuadamente planificada.

Los beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de algunas enfermedades fueron definidos por estos organismos oficiales en una declaración de su posición, que salió a la luz publicada en el "Journal of the American Dietetic Association" en el año 2003, y que en la actualidad es un documento de referencia en este tema. Según la European Vegetarian Union, casi dos millones de personas, un 4% de la población española, podría seguir alguno de los tipos de dietas vegetarianas que se practican. Este dato es tan sólo una estimación proporcionada por la Asociación Vegana Española, debido a que no se dispone en la actualidad de otros datos nacionales oficiales al respecto.

Una variedad de enfoques en la planificación de los menús puede proporcionar una nutrición adecuada para los vegetarianos. La Guía de Alimentación Vegetariana Rainbow sugiere el siguiente enfoque.

* Elegir variedad de alimentos, incluidos granos integrales, verduras, frutas, legumbres, frutos secos, semillas y, si se desea, productos lácteos y huevos.
* Seleccionar alimentos que no estén edulcorados, no sean muy grasos y evitar los alimentos procesados.
* Escoger variedad de frutas y hortalizas.
* En caso de consumir alimentos de origen animal como los productos lácteos y los huevos, elegir mejor los lácteos con menor contenido de grasa, y consumir estos alimentos con moderación.
* Utilizar una fuente extra de vitamina B12 y, en caso de tener limitada la exposición a la luz del sol, de vitamina D.
Olga:Surya+Aitor
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Mensaje por MamideLuna Sáb Mayo 30, 2009 2:55 am

Gracias por la info Olga, es muy interesante I love you
MamideLuna
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Mensaje por Invitado Sáb Mayo 30, 2009 7:56 pm

Gracias por la info Olga. Junto con los productos ecológicos, sería la mejor alimentación.

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Mensaje por Invitado Mar Dic 15, 2009 9:04 pm

Estoy de acuerdo con la dieta vegetariana, nosotros fuimos, durante 5 años, vegetarianos estrictos, es decir, no tomabamos ningún alimento que proveniera de animales, asi que ni leche ni huevos tampoco.

Como era para nosotros un tema de defensa de los animales y demás... pues tampoco queríamos tomar suplementos vitaminicos...(que resumiendo, hacen daño igual a los animales en la produccion industrial de los mismos, etc) por lo cual nuestra nutrición no era lo suficientemente saludable y tuvimos problemillas que no fueron graves pero que nos asustaron, algunos venían directamente de esta dieta insuficiente y otro no, pero por si acaso (que cuando uno se juega la salud se asusta mucho) optamos por dejarlo.

Desde hace dos años empezamos a alimentarnos de una forma omnivora, pero predominantemente vegetariana, es decir, tomamos alimentos de origen animal, pero solamente los que, despues de mucho informarnos, vemos que son los que necesitamos. ahora nuestra salud está bien, gracias a la variedad de alimentos.

Sabemos de mucha gente, que, haciendolo bien desde un principio, llevan toda la vida siendo vegetarianos... no nos cabe duda, pero nuestra experiencia hizo que optaramos por alimentarnos tambien de carne, aunque muy poca cantidad, porque llegamos a la conclusión de que, el ser humano, lleva tantos años de evolucion alimentandose de carne y otros productos animales, que los necesitamos para estar correctamente alimentados.

Nosotros, entre tomar dieta vegetariana, y complementarla con suplementos vitaminicos; y tomar directamente esas vitaminas y minerales de la carne, hemos optado por lo segundo.

Eso si, añado que, al haber sido veganos, hemos aprendido mucho de las bondades de los vegetales y las maldades de la carne, asi como de la porquería que hay en los alimentos industrializados, (estuvimos una temporada comiendo practicamente solo de lo que cultivabamos y recolectabamos).

Asi pues, quiero, para terminar, aconsejar la moderacion en la ingesta de alimentos de origen animal, al minimo aconsejado o que cada una necesite para su nutrición, asi como aumentar la ingesta de frutas, verduras, hortalizas, legumbres, etc que son las que realmente no nos haran daño y nos aportarán los nutrientes esenciales. Si podemos optar comprar alimentos ecologicos o cultivarlos nosotros, mejor que mejor.

un besin.

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Mensaje por Invitado Miér Dic 16, 2009 6:08 am

Y me pregunto a las que más sabeis sobre este tema, que creo que sois Olga y Yoli, si eres vegetarian@ vegan@ ¿hay que tomar suplementos vitamínicos para estar bien de salud? ?es solo por la vitamina B12 o por algo más que aporte la carne y que no lo haga una dieta vegetariana?
Un beso. Very Happy

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Mensaje por luna06 Miér Dic 16, 2009 9:40 am

En teoría una dieta vegetariana estricta se debe de complementar con B12 en caso de embarazo y lactancia, al igual que las demás mamás con Yodo.
Lo que ocurre es que muchas veces hay gente que opta por hacer este tipo de dietas sin tener ningún tipo de precaución y sin distinguir la información seria de la que no lo es. Por ello también podemos encontrar gente con déficit de Fe. La dieta macrobiótica por ejemplo, puede resultar insuficiente para un adulto, peligroso para un niño y para una madre embarazada o que lacta.

Yo opino que como omnívoros que somos, nuestra dieta debe de ser a base e cereales,legumbres, complementados diariamente con fruta, verdura o ambas y de vez en cuando algún producto animal:pescado, lácteos, carne, huevos....

BESOS
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Mensaje por Invitado Miér Dic 16, 2009 3:57 pm

si ELI,estoy totalmente de acuerdo contigo, y para responder a ANABELEN: cuando tu dieta es vegetariana estricta, se deben tomar suplementos de vitamina B12, (pero no solo en embarazo y lactancia, sino SIEMPRE) ademas de llevar unos controles analiticos para observarte, pues a mi no me bajó la B12 mas que un poquitín en todos esos años, pero sin embargo si me bajo muchisimo la vitamina A y el hierro... asi que creo que cada persona debe ver si puede optar o no por ciertas dietas estrictas, y si quiere optar a ellas que sepa que debe tomar suplementos vitaminicos, y esos no son los que se añaden a los alimentos, como zumos con vit B12, sino en forma de capsulas y demas.

La carne no solo nos aporta B12, sino tambien hierro de forma asimilable, hay dos tipos de hierro y el que aportan las legumbres, por ejemplo, no es el mejor que asimilamos.

Tambien hay que pensar que ciertas vitaminas, como la A, solamente actuan disueltas en grasa, en grasa animal, esto es, si no tomamos nada de grasa animal por un tiempo, ese tipo de vitaminas no las asimilaremos correctamente.

estoy de acuerdo con ELI en que a veces nos jugamos la salud por una mala información.

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Mensaje por luna06 Miér Dic 16, 2009 4:27 pm

Tienes razón Yoli, es aconsejable que se tome B12 durante toda la vida en veganos estrictos, pero si no se ha tomado o se toman( pues estas reservas duran si anteriormente se hacia una dieta omnívora alrededor de 5 años) es indispensable que mujeres embarazadas y lactantes la tomen subiendo la cantidad diaría a más miligramos de la necesaria habitualmente.Ahora desconozco exactamente las cantidades.
Me he explicado mal en el mensaje anterior, lo siento.....luego soy yo la que habla de dar mala información jajjajaja.

BESOS
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Mensaje por Invitado Miér Dic 16, 2009 5:50 pm

Una cosa: y ¿tiene que ser grasa animal para que se fije la vitamina A, no vale las poliinsaturadas como es el caso de frutos secos naturales, como nuez o almendra?
Y jope, pues vaya tener que estar tomando suplementos ¿no?
Una vez leí que el arroz y las legumbres hacían la proteína completa, ¿no se equipara a la necesidad de proteínas de la carne y al fin y al cabo, seguimos con el problema de la B12?
Cuántas interrogantes me surgen. Question
Un beso y gracias por la info.

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Mensaje por Invitado Miér Dic 16, 2009 7:08 pm

Pues si ELI, como tu dices la reserva de B12 dura unos años, por eso nosotros despues de unos 4 o 5 siendo veganos lo empezamos a notar, fijate yo la tenia solo un pelin baja (la B12) en cambio mi chico no se recuperó del todo hasta dos años más tarde, y tomando folidoce como complemento diario.... para que veas cada persona es diferente.

Yo, por la información que tengo, sé que la vit A se fija correctamente con la grasa solo animal, no vale lo que dices ANABELEN.

Lo de las proteínas lo mismo de lo mismo, como sabrás hay ciertos aminoacidos que no podemos obtener de ciertos vegetales, por eso se habla teoricamente de que la mezcla de cereal con legumbre tendría todos los aminoacidos que necesitamos para la proteina completa, pero esto no es cierto en la práctica, la carne si que los tiene todos.Tengo por algún lugar esta información si la quieres, ya que estuvimos como un año "estudiandonos" enciclopedias de medicina y nutrición para estar seguros de nuestras sospechas.

( es un hecho. yo creo que lo demás son excusas... pero bueno es mi opinión. )

MIrad, leimos muchos articulos en los cuales se decia que la B12 se obtenia no lavando los vegetales, por ejemplo, y nosotros tan agusto, y luego era falso. es que hay mucha información erronea sobre este tema, nosotros hemos conocido a varias personas veganas de hace años que aún tomando suplementos (o eso decian) han tenido que inyetarse B12 en algún momento de su vida, pero ellas preferían eso que tomar carne (por defensa de los animales) ... en cambio nosotros preferimos tomar TODO lo que necesita nuestro cuerpo directamente del alimento que nos lo proporcione, que ya bastante rica es la empresa farmaceutica como para engordarla mas...

bueno guapas encantada de hablar con vosotras, y no te preocupes ELI,maja que es dificil explicarse bien por escrito jejeje. yo nunca estoy del todo segura de si me explico bien. un besito.

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Mensaje por luna06 Miér Dic 16, 2009 7:24 pm

Yo también sé que por ejemplo el hierro de la carne se absorbe mejor que el de las legumbres, por que es un tipo de hierro diferente, denominado hemo. Entonces, cuando la mayoría de gente dice :come lentejas que tienen mucho hierro, si lo tienen, pero nuestro cuerpo no absorbe la misma cantidad de un plato de lentejas que de un filete de pollo, absorbe muy poquito.

La vitaminaB12-Cobalamina es necesaria para la formación de nucleoproteínas, góbulos rojos y proteínas y solo se encuentra en alimentos de origen animal.

BESOS
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Mensaje por Invitado Miér Dic 16, 2009 7:37 pm

SI, eso es cierto totalmente, el hierro de la carne es el que absorvemos correctamente, y lo suelen tener en mayor cantidad las carnes rojas, por eso nosotros comemos una vez a la semana carne de ternera...

Pues si leyerais todo lo que he leido yo sobre la B12 flipabais en colores chicas de veras, hay mucha desinformación y te puede costar la salud.

Nosotros no hemos querido quedarnos en ser ovolacteovegetarianos, osea: "tomar leche y huevos y no tomar carne", ya que tanto el hierro de ese tipo (que decimos se encuentra sobre todo en las carnes rojas), como otros nutrientes, no los podemos obtener tomando solo esos productos animales: la leche, lacteos y huevos.

Por eso, aun teniendo en mente que sabemos qué es y qué supone la industria carnica actual, optamos por incluir en nuestra dieta carne roja, pollo, pescado, aunque sea poco o lo que nosotros creemos limite minimo... aunque alguna vez nos damos un caprichito como la fabada asturiana del otro dia,jejeje (es que los platos de legumbres siempre los hacemos vegetarianos).

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Mensaje por Invitado Jue Dic 17, 2009 1:20 am

Otra cosa, el cerdo también es carne roja, pero qué opinas Yoli, ¿es mucho mejor la ternera, como cuánto, se podría prescindir de ella?
Ah! en cuanto a lo de consumir o no carne, ¿piensas que el que no la consume es solo por defensa de los animales?
Por cierto, Yoli, ¿consumíais algas? y si es así ¿conoces la espirulina? creo que ésta contenía bastante cantidad en cuanto a vitamina B12, ¿es cierto?
Es que he leído bastante sobre el tema de ser vegetariano, pero por diversos motivos, nunca lo he visto viable. Y sí me interesa la info que tengas, hermosa.
Ya sabeis, yo siempre tan curiosa.
Un beso. Very Happy

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Mensaje por luna06 Jue Dic 17, 2009 8:55 am

ANABELEN:dale un vistazo :
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BESOS
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Mensaje por Invitado Jue Dic 17, 2009 1:02 pm

Primero, sobre la ternera, la prefiero al ser una carne roja pero no grasa, al contrario que la del cerdo o cordero, por eso no tomamos cerdo ni cordero.

Nosotros solo tomamos carne de ternera una vez por semana y creemos por la informacion encontrada que es suficiente. (tambien tomamos pollo o pavo una vez a la semana).

No creo que todos los que no toman carne sea por defensa de los animales, solo dije que nosotros y nuestros amigos lo haciamos por ese motivo: defensa de los animales, de la naturaleza, de la vida salvaje, etc. Por ejemplo, leí que la reina sofia es vegetariana pero no recuerdo su motivo, eso si, toma pescado... así que...

Alguna vez probamos algas en algún plato en comedores sociales veganos, pero nunca las compramos, porque veiamos bien que las tomara quien viviera cerca del mar y nosotros no, por el tema de la autosuficiencia que ya os he hablado alguna vez. Ademas la B12 que dicen contiene la espirulina y family no es fiable, ya que como dice ELI, la B12 SOLAMENTE la tienen los productos de origen animal, lo demas son pequeñas trazas de vitaminas, pero no son asimilables por el ser humano. Es como quien dice que las vacas obtienen la B12 de las hierbas silvestres que comen, vale, pero eso son las vacas, no los humanos que no tenemos el intestino preparado para sintetizar esa vitamina y necesitamos consumirla directamente de carne. Por eso la gente que tiene celiaquia, por ponerte un ejemplo, lo primero que pierden es B12, por que su problema radica en el intestino.

ANA te buscaré info, que ahora tengo poquito tiempo de entrar, y te la pasaré por email, vale? es muy interesante.

un besito.

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Mensaje por Invitado Sáb Dic 19, 2009 4:31 am

Me acuerdo del post Eli, pero gracias por refrescármelo, que no me acordaba de lo de la espirulina ya.
Yoli, me ha parecido interesante lo del consumo de carne. Una curiosidad, si tomais carne dos veces en semana: una ternera y otra pollo o pavo, el resto de la semana, en cuanto a consumo de alimento de origen animal ¿tomais pescado o ya es una variedad de verduras, legumbres, etc.? Sí estoy interesada por la info, ya me la mandas cuando puedas. Gracias.
Y me apunto todo lo de la vitamina B12.
Un beso chicas.
Very Happy

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Mensaje por Invitado Sáb Dic 19, 2009 2:24 pm

Pues mira, para resumirte lo que tomamos te voy a poner nuestro dietario semanal que lo cumplimos a raja tabla. (si te fijas todos los dias tomamos proteina animal, que a parte de lo que aqui ves, tambien tomamos algun embutido en bocata para merienda, como pavo, y leche y yogurt)

LUNES: comida: huevos........cena: verdura
MARTES: comida: legumbres vegetarianas.............cena: pescado azul
MIERCOLES: comida: pollo (o pavo o conejo)....................cena: verdura (algún tipo de col)
JUEVES: comida: legumbres vegetarianas..............cena: pescado blanco
VIERNES: comida: ternera....................cena: verduritas

SABADO: comida: macarrones con salchichas o de alguna forma especial.........cena: lo que nos apetezca
DOMINGO: comida: paella o otro plato de arroz.................cena: lo que nos apetezca.

-en "lo que nos apetezca" suelen entrar pizzas caseras o compradas, hamburguesas vegetales, frituras varias, sandwiches calientes de jamon y queso.... lo que sea. eso es simplemente por variar lo estricto de la semana y darnos algun caprichito, asi como cenar en casa de alguien o que vengan a cenar en casa, asi que cualquier cosa especial pensando en el paladar nada mas.

-cuando toca huevos hacemos tortilla patatas,o huevos como sea variando cada semana, y tomamos 2 huevos por persona.

- la paella (o plato de arroz) suele ser vegetariana, o algún dia la hacemos con marisco.

-cuando toca pescado solemos hacer un dia azul y otro blanco, y el que nos apetezca y que haya en la pescaderia, aunque yo ahora con el embarazo evito emperador, atun, etc por lo del mercurio.pero variamos mucho tambien. los solemos hacer cocidos o al horno, y alguna vez fritos pero menos.

-cuando toca verduritas por la noche, las acompañamos de patatas, pero si son acelgas o espinacas las acompañamos de pasta y lo salteamos con ajo. esto es porque nos gusta asi.

-cuando toca carne la solemos hacer a la plancha, menos algún dia que nos da por comprar unos traseros de pollo y hacemos pollo a la cerveza o a la sidra.... o carne de ternera en menestra o guisada. o conejo con arroz....

INTENTAMOS QUE CADA SEMANA AUNQUE LOS INGREDIENTES SEAN LOS MISMOS, O SIMILARES, SEAN PLATOS DIFERENTES Y CON MUCHAS VERDURAS Y HORTALIZAS, ESO SI, SIN FALTAR NUNCA A LA HORA DE LA COMIDA UNA BUENA ENSALADA DE TOMATE, LECHUGA, ZANAHORIA Y PIMIENTO ROJO , pues es MUY NECESARIO tomar a diario hortalizas crudas.

de postre siempre fruta al mediodia y por la noche un yogurt.

ANABELEN: en cuanto pueda te busco info y te la paso, no me olvido de ti, es que ultimamente tengo poco tiempo, estoy haciendo unas cosillas, pero lo tengo en cuenta, ... bueno a ver si tengo la info aqui... que me da que alo mejor la tengo en asturias... con lo que sea te cuento.

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Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas Empty Re: Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas

Mensaje por Invitado Sáb Dic 19, 2009 3:02 pm

Gracias por la info Yoli, tú tranquila que ahora estarás superocupada, sobre todo mentalmente y tu menú me ha gustado bastante hermosa. Lo que dices del mercurio es cierto, cuanto más grande es el pez, más posibilidad de acumulación de metales pesados puede conllevar, lo único que, por ejemplo, si el atún es de lata, como suele ser de criadero, esos no conllevan riesgo, me dijo mi fisio.
Un besazo y ocúpate en cuerpo y alma a tu bebé, que queda poquito para que la acaricies a través de la barriguita. sunny

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Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas Empty Re: Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas

Mensaje por Invitado Sáb Dic 19, 2009 3:07 pm

ay que maja eres ANA que cosas me dicess mas bonitas, pues si al final me he liado mogollon con el foro y sigo por aqui que ya se me han descongelado los deditos jejeje... ultimamente estoy muy melosa con mi tripa y mi maridito.... estoy como una niña pequeña quiero mimos!!!! y me paso horas mirando por la ventana... leyendo cositas.... hablando con mi gente..... bueno estoy muy rara, seguro que es una etapa diferente....

hablando de la dieta que es de lo que hablamos (que si no me voy del tema como hago siempre jeje) pues si, tomo atun de lata a veces en empanadillas y eso, porque habia leido lo que dices que no tienen mercurio. gracias guapa.

ultimamente soñamos los dos mucho con que ya tenemos al bebe, siempre son sueños felices aunque hoy joaquin ha soñado que la nena era pequeñita pero hablaba como una mayor y le ha dado miedo jejeje

un besito seguimos charlando que hace un rato me han dado dos contracciones y me he puesto a mirar el reloj jeje estoy con unas ganas...


Última edición por YOLY el Sáb Dic 19, 2009 3:10 pm, editado 1 vez (Razón : ... pequeñas imperfecciones en mi ortografia mis dedos aun no responden bien al calor del hogar...jejeje)

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Mensaje por Invitado Sáb Dic 19, 2009 3:16 pm

ay, ay! qué emoción, no me digas y no me extraña que sigas por aquí, si con lo que nos gusta forear se descongela todo.
Un besazo. sunny

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Mensaje por Raquel Sáb Dic 19, 2009 4:55 pm

Si,si que nos gusta forear,yo he parado para hacer la comida y comer,pero con la excusa de dormir al niño,que lo duermo enganchado a la teta y yo al ordenador,jejeje,pues aquí estoy otra vez.Ya lo he acostado,pero como yo estoy en la palta de arriba y mi marido en la de abajo no lo sabe,jejeje y esta recogiendo la cocina,jejeje,que mala soy,jejeje. Razz Pero es sábado y tambien me gusta descansar un poquito a mi....

Yoli eso de las contracciones,cada vez te iran dando más a menudo,no te obsesiones que cuando sean las de verdad te darás cuenta.

Y respecto a lo que comes Yoli,me parece genial,una dieta variada y seguro que es su justa medida.Pero yo no podría tener tan planificado las comidas y menos con dos niños y el poco tiempo.

Raquel

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Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas Empty Re: Dieta vegetariana y prevención de enfermedades crónicas

Mensaje por Invitado Sáb Dic 19, 2009 7:03 pm

Yo igual Raquel, jiji. Hoy estoy que vaya tela, anoche, esta mañana que Jesús se ha llevado a Rubén al parque y ahora que se ha echado la siesta otra vez, si me ve... Laughing Si es que después del apagón ahora no me puedo resistir y aquí en casita con el frío que haces, pienso en vosotras cada poco, si no es una es otra, si no es por un asunto es por otro. Very Happy

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Mensaje por Olga:Surya+Aitor Sáb Dic 19, 2009 7:25 pm

Volviendo a lo d la dieta vegetariana (jajaja, q os enrollais con otros temas.. y ale..., jajaja, suele pasar mucho en este forito, jajaj); ya sabeis q yo soy vegetariana desde hace 10 años (joderrr como pasa el tiempo) y nunca he tenido ningun problema d salud, ni siquiera en los embarazos y tomo b12 todos los dias, pero Fran x ejemplo nunca las ha tomado, y sus analiticas siempre son muy buenas, asi q... na
A Surya tambien le controlan aqui en el centro de salud x este tema, y de momento.. todo va bien
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Mensaje por Invitado Sáb Dic 19, 2009 7:35 pm

¿No toma suplementos de vitamina B12 Fran y todo bien, cuánto tiempo lleva con esta alimentación?

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Mensaje por Olga:Surya+Aitor Dom Dic 20, 2009 1:56 am

Fran hace ya 20 añazos que es vegetariano!
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