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Yogur casero de soja

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Yogur casero de soja

Mensaje por lagartijaluna el Miér Oct 20, 2010 2:06 pm

Hola, he visto por aquí que alguna lo ha hecho. ¿Me pasáis la receta? Es que he intentado hacer esta semana y no me han cuajado. Le eché 1l de leche de soja, 1 yogur y 2 cucharadas de soja en polvo. ?Alguna sugerencia para que espesen?

Gracias

lagartijaluna

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por Invitado el Miér Oct 20, 2010 5:39 pm

Creo que Angela lo ha hecho, aquí te paso el enlace del post Wink
http://crianzanaturalyapego.activoforo.com/recetas-de-cocina-f3/hacer-yogurt-casero-sin-manejo-de-bacilos-bichitos-t697.htm

Y para espesar, no sé, quizá algún tipo de harina.

Besitos y ya nos cuentas qué tal Very Happy

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por Mar012010 el Miér Oct 20, 2010 9:26 pm

Aprovecho el tema yogures...
Sé que se hacen yogures con leche materna y tengo mucha congelada y sigo sacándome a diario y me parece curioso el probar a hacerlos (si es fácil, que soy un poco chapucera y tengo poco tiempo)....
Alguna tiene una receta o los ha probado?? Cómo aceptan los peques el cambio de textura en la leche de su mami??
Y sobre la leche de soja, qué tal sabe? es que no la he probado nunca y tengo cierta curiosidad... se parece a la de vaca??

Mar012010

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por yolanda el Miér Oct 20, 2010 9:38 pm

Mar yo la he probado y primero decirte que no me gusta nada es muuuy dulce para mi gusto, la verdad es que nunca me había gustado la leche de vaca y probé otras variedades y , para mi, cada cual peor porque las vegetales a leche no saben (que en mi caso parecía una ventaja pero no). La gracia fue que durante el embarazo (de hecho fue una de las cosas que me hizo sospechar que algo pasaba jeje) me apetecía leche fría, si a alguna os desagrada la leche entendereis lo raro que me pareció porque la quería sola y fría (mi madre se paso 30 años intentando que la tomase y durante el embarazo me la pedía el cuerpo ...)

yolanda

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por tesoro el Miér Oct 20, 2010 11:37 pm

creo que aparte de lo que le pones le podias poner cuajo natural, que se puede conseguir en las queserias o quizas si lo pides en la herbolisteria

tesoro

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por lagartijaluna el Jue Oct 21, 2010 7:47 am

Buscaré opciones y las probaré. Gracias por vuestras aportaciones.

lagartijaluna

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por Mar012010 el Jue Oct 21, 2010 8:46 pm

He buscado esta receta, tiene fermento (pero no sé cuál será, supongo que en herboristerías te podrán asesorar)

Ingredientes:
1 litro de leche de soja
1 sobre de fermento adecuado para leche de soja
1 cuch. de azúcar moreno
Calentar la leche de soja en un cazo, junto con el azúcar moreno hasta que éste se disuelva por completo. Calentar hasta una temperatura de 42-46ºC (es conveniente disponer de un termometro para que no se pase la temperatura, de otro modo se podría matar el fermento). Una vez caliente, disolver el contenido del sobre de fermento y verter en los vasos de la yogurtera y dejar reposar toda la noche.
Una vez hecho el yogur, se puede reutilizar hasta 14 veces sustituyendo el sobre de fermento por 4-6 cucharadas del yogur anterior


Mar012010

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por lagartijaluna el Vie Oct 22, 2010 10:43 am

Gracias guapa. Buscaré el fermento. Está claro que es la clave. También he pensado que la temperatura al calentar la leche ha podido fallar pues yo no usé termómetro, igual me cargué el fermento del yogur que utilicé.

lagartijaluna

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por yolanda el Vie Oct 22, 2010 5:28 pm

Rocio he estado buscando y esto es lo que he encontrado sobre fermentos
Podemos utilizar varios tipos de fermento, sin clasificarlos por el tipo de bacterias que contienen, sino por el ingrediente que añadimos. Para elaborar yogur podemos utilizar como fermento:

- Yogur comercial comprado: añadiremos por cada litro de leche 1 yogur comercial comprado. El yogur que añadimos como fermento puede ser natural sin azúcar, natural azucarado, natural edulcorado, yogur de sabores, yogur con frutas, yogur con cereales, etc... Es decir, cualquier yogur que en su etiquetado incluya entre sus ingredientes fermentos lácticos. Es recomendable utilizar yogures comerciales en cuyo etiquetado ponga como ingrediente leche entera o leche parcialmente desnatada, evitando los desnatados.

- Yogur casero: añadiremos a cada litro de leche entre 50ml y 100ml. de yogur casero que anteriormente hayamos hecho, se aconseja utilizar como fermento yogur casero natural, para evitar mezclas de sabores. El yogur casero natural que se utilice como fermento puede ser sin azúcar, con azúcar o edulcarado, eso no influye en la fermentación.

- Fermento liofilizado: añadiremos la cantidad que nos indique el fabricante. Es la mejor opción para una primera inoculación para elaborar un starter casero. Esta es la forma en la que la industria elabora el yogur.

- Yogur congelado: el yogur congelado puede ser un yogur comercial comprado o bien un yogur casero,da igual que sea azucarado, edulcorado, sin azúcar, de sabores, con frutas, con cereales, etc... Descongelaremos el yogur a temperatura ambiente y una vez descongelado, lo utilizaremos igual que si fuera un yogur casero o un yogur comercial comprado, aunque la textura sea diferente, eso no influye en el resultado.

- Cápsulas de farmacia: no es un método habitual, pero hay gente que utiliza cápsulas de bacterias lácticas que se venden en farmacias como medicamento para regular el tránsito intestinal. Estas cápsulas contienen bacterias lácticas liofilizadas. Se abren y que utiliza sólo el contenido, sin la cápsula, y se usa igual que un fermento liofilizado. Este método resulta muy caro ya que hay que utilizar muchas cápsulas para que el yogur salga bien.


Con lo de la temperatura de la leche en los yogures de leche de vaca que hacemos en casa la forma de medir la temperatura (truco de mi madre) es meter el dedo dentro de la leche y contar hasta siete si no aguantas esta muy caliente y si puedes contar más esta fría ... Wink

yolanda

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por lagartijaluna el Vie Oct 22, 2010 8:49 pm

Gracias Yolanda, te lo has currado!!! Y me he reído mucho con el truco de medir la temperatura de tu madre jejejejejeje

Beso

lagartijaluna

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por yolanda el Vie Oct 22, 2010 10:16 pm

ya me dirás cuantas veces te quemas antes de cotrolarlo jeje lo que si te digo es que funciona

yolanda

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por Invitado el Vie Oct 22, 2010 11:34 pm

Mar gracias por la receta Wink

Yolanda, qué buena info, me ha llamado la atención la de diferentes fermentos a utilizar y me ha recordado si no valdrá lo que se utiliza para hacer el tofu, suelen venderlo ya hecho, pero para el que lo quiere hacer se emplea Nigari (cloruro de magnesio) que yo lo estoy buscando y no lo encuentro (aunque no para esto, sino como fines terapéuticos y de prevención, en su día abrí un post sobre ello).
Y lo del control de temperatura me ha hecho mucha gracia, una cosa, ¿no dependerá del aguante a quemarse de cada un@? Laughing

Besines

Very Happy

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por yolanda el Sáb Oct 23, 2010 12:01 am

Ana belen para hacer tofu tambien puedes usar limón (nunca lo he probado pero me paso la receta una amiga que lo hace) da sabor al tofu y a mi me gusto el resultado, también podrías usar vinagre ... voy a mirar en los libros que tengo a ver si te encuentro algo sobre el nigari

yolanda

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por yolanda el Sáb Oct 23, 2010 12:03 am

ah y lo del dedo tambien depende de lo rápido que cuentes jeje Razz
para ser más exacta os digo que en mi casa metemos el meñique y que somos bastante resistentes al calor y se cuenta en plan mil uno, mil dos ... que si corres mucho no vale bounce

yolanda

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Re: Yogur casero de soja

Mensaje por yolanda el Sáb Oct 23, 2010 12:18 am

Ana el Nigari no proviene de un alga??? aqui en Galicia se exportan bastante y me suena ... ya me has intrigado Question
encontre una pagina donde lo venden por 2,65 euros 100gr di si te interesa...

yolanda

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