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Certificaciones ecológicas en alimentos

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Certificaciones ecológicas en alimentos

Mensaje por Invitado el Dom Jun 13, 2010 5:57 am

En España, el control y la certificación de la producción agraria ecológica se lleva a cabo mayoritariamente a través de Consejos o Comités de Agricultura Ecológica territoriales, que son organismos dependientes de las Consejerías o Departamentos de Agricultura de las Comunidades Autónomas, o directamente por Direcciones Generales adscritas a las mismas.
No obstante, tres Comunidades Autónomas han autorizado a su vez organismos privados para la realización de estas funciones, Andalucía, Castilla La Mancha y Aragón.
Como distintivo para que el consumidor pueda distinguir en el mercado los productos de la agricultura ecológica, todas las unidades envasadas, además de su propia marca, llevan una etiqueta (o contraetiqueta) numerada y un logotipo o anagrama especifico, con el nombre y/o el código de la autoridad u organismo de control y la leyenda “Agricultura Ecológica”.
Ello significa que la finca o industria donde se ha producido o elaborado el producto, está sometida a los controles e inspecciones correspondientes de la Autoridad o del Organismo establecido al efecto en la respectiva Comunidad Autónoma. Constituye, a su vez, la única garantía oficial de que el producto responde a la calidad supuesta por el consumidor y cumple las normas establecidas en el Reglamento (CEE) 2092/91.

Ahora os detallo los sellos oficiales en los que os tenéis que fijar a la hora de comprar productos ecológicos:

Aquí podréis ver los diferentes logotipos sobre certificaciones ecológicas en los alimentos en diferentes comunidades autónomas y países: http://alimentosecologicos.wordpress.com/2008/09/01/las-certificaciones-ecologicas/

Besos Very Happy

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