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El Kéfir y sus propiedades

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Re: El Kéfir y sus propiedades

Mensaje por Invitado el Dom Mayo 29, 2011 3:32 am

Que se te dé bien la dieta Desi cheers

Besitos Very Happy

Invitado
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Re: El Kéfir y sus propiedades

Mensaje por Dsi el Dom Mayo 29, 2011 1:26 pm

Gracias!!

Dsi

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Kefir de leche

Mensaje por Rosy el Sáb Sep 24, 2011 5:40 pm

Buenaass.. soy de Zaragoza y me resulta imposible conseguir el hongo de kefir, solo lo he encontrado por internet y me cuesta casi 30 euros, ¿alguien me puede decir como hacerme con uno?

Rosy

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Re: El Kéfir y sus propiedades

Mensaje por lizan el Dom Sep 25, 2011 12:00 am



Ingredientes

* 1/4 de taza de granos de kefir (si vives en Quito, entonces podrás conseguirlos conmigo, en cuanto se me multipliquen)
* 1 litro de leche de buena calidad -yo uso leche cruda de la finca de una amiga. Muy confiable. Si no tienes acceso a leche directamente del productor, usa leche entera, de preferencia que no sea ultra pasteurizada.
* Debes prever otros litros de leche para alimentar los granos durante la semana, o 1/4 de taza de leche para conservarlos en la refrigeradora.

Utensilios

* Envase o frasco de vidrio de 1 litro (no es necesario que tenga tapa)
* Cuchara de plástico o de madera
* Tela fina de algodón para cubrir (también puedes cubrirlo con una servilleta de papel)
* banda elástica o tira para sujetar la tela

Procedimiento

* Si la leche está muy fría de la refrigeradora, déjala al ambiente para que se caliente. Yo la dejo unos 3 minutos en la llama mínima de la estufa. Lo ideal es que esté a temperatura ambiente, o un poquito tibia.
* Vierte la leche en el frasco de vidrio
* Pon los granos de kefir en la leche
* Mezcla con cuidado y sin demorarte mucho, para no estropear los granos. Usa una cuchara de plástico o madera.
* Tapa con la tela, asegura con la banda elástica o una tira, y deja reposar el kefir a temperatura ambiente (o en invierno, en un lugar más abrigado), durante 24-48 horas.
* Ten cuidado de dejarlo alejado de otros fermentos (creo que con 1 metro de distancia está bien)
* Luego de 24 horas, puedes volver a menearlo con cuidado. Aprovecha para probar si está de tu gusto. Si falta fermentar, déjalo por otras 12-24 horas (el tiempo depende de varios factores, principalmente de la temperatura ambiente).

Si no has probado kefir y no sabes qué sabor esperar: es un sabor un poco agrio pero diría refrescante, algo burbujeante. Yo lo prefiero de 48 horas, ya que es un poquito más agrio. La consistencia es líquida, un poco más densa que la leche: como un yogur líquido.

* Cuando esté listo, cierne los granos usando un colador de plástico. Al kefir guárdalo en refrigeración. Dura alrededor de una semana, aunque por más tiempo creo que solo se volvería más agrio y demoraría en dañarse. Nosotros nos lo acabamos muy pronto, y no he tenido la oportunidad de averiguar cuánto dura.
* Los granos están listos para fermentar otro litro de leche
* Si te sobran granos, estos te sirven para regalar. También se los puede congelar (no por más de 6 meses) o deshidratar (no lo he hecho todavía)
* Si no vas a fermentar más leche, puedes guardar los granos de kefir dentro de un frasco de vidio con leche, dentro de la refrigeradora. Si no los usas, puedes mantenerlos en refrigeración por varias semanas siempre y cuando cambies la leche cada semana.

lizan

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