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Alimentación complementaria: las legumbres

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Alimentación complementaria: las legumbres

Mensaje por MamideLuna el Miér Oct 28, 2009 2:18 am

Tras repasar varios de los grupos de alimentos más comunes llegamos hoy a las legumbres. Se trata de un alimento que está desapareciendo poco a poco de nuestras mesas y sin embargo es uno de los más sanos que podríamos consumir.

Las legumbres son alimentos ricos en hierro, vitaminas y fibra y una importante fuente de proteínas. Son legumbres las lentejas, las judías, los garbanzos, los guisantes, la soja,…

Cuándo empezar:

Pueden empezar a darse a los seis meses y de hecho se recomienda hacerlo por tratarse, junto a la carne, de alimentos ricos en hierro.

Lo ideal al principio es retirar la piel o bien comprarlas sin ella para evitar riesgo de atragantamiento y flatulencias (la piel es fibra insoluble y las produce).

Las legumbres contienen también fibra soluble, que también provoca flatulencias, por lo que si aún quitando la piel nuestro bebé está más molesto de lo habitual sería recomendable esperar un poco para volver a dárselas.

La soja es uno de los alimentos considerados altamente alergénicos, por lo que se recomienda empezar a ofrecerlo a los 12 meses.

La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) indica que el bebé con alergia o con alto riesgo de padecerla deberá esperar a los dos años para empezar a comer legumbres:

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Re: Alimentación complementaria: las legumbres

Mensaje por Invitado el Miér Oct 28, 2009 3:36 am

Uy, mira al final lo pone, que nos dijo Eli que los alimentos susceptibles de producir alergias no deberían darse hasta los 2 años, como la soja, frutos secos, miel, etc.
Gracias por la info Rosa.
Un beso. Smile

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Re: Alimentación complementaria: las legumbres

Mensaje por Invitado el Miér Oct 28, 2009 3:58 am

Gracias Rosa, este fin de semana iba a empezar a darle a Alba lentejitas!!!!

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Re: Alimentación complementaria: las legumbres

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